История возникновения нот

Даже незнающие нотную грамоту люди, могут без труда назвать все семь нот. Дело в том, что название нот настолько созвучно и гармонично, что запоминается даже теми, кто и не собирается изучать музыку. Простое сочетание звуков в нотах напоминает песенку, которая легко воспринимается как мелодией, так и словами. Однако это вовсе не песенка, а церковный гимн, который дошёл из давних времён.

В те далёкие времена музыка существовала в основном церковных хорах, а вместо нот использовали невмы. Эти первичные музыкальные знаки в виде точек и чёрточек обозначали, в каких местах необходимо было делать акцент во время пения молитв. Поскольку знаков было так мало, у такой хаотичной системы имелось множество недостатков.

Выход из положения нашел один регент, который управлял церковным хором. Во время выступления, он стал указывать высоту звуков на пальцах, сгибая их суставы. Такими движениями регент ещё показывал длительность нот и пауз. Со временем он стал записывать ноты на нотном стане. Однако регент начертил всего лишь четыре линии, а ноты изобразил в виде заштрихованных квадратиков.

Что касается названий нот, то они получились вследствие использования первых слогов слов церковной молитвы. Поскольку слов в молитве было больше, нежели семь, некоторые слова объединили в одно, а некоторые немного заменили другими звуками, не нарушая общий смысл молитвы.

Изобретение нот значительно облегчило работу регента. Он обучил певчих нотной грамоте и сумел научить их петь прямо по нотам. Регенту было достаточно просто написать на нотном стане ноты какой-нибудь мессы или псалма. Певчие уже самостоятельно могли озвучить голосом записанную мелодию. Регент освободился от необходимости обучать мелодии каждого певчего, что занимало много времени. Он просто контролировал процесс во время пения.

Благодаря созданию нот, музыкальная грамота стала распространяться по всему миру. Теперь музыку можно было услышать не только в храмах, но и во дворцах, театрах и многих других общественных местах. Музыке стали обучать всех желающих. Записанные ноты учились наизусть, и музыкант мог выступать без записей, демонстрируя свою виртуозность.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *