Михаил Круг

Российский поэт и певец, один из лучших шансонье 90-х.

Настоящее имя Михаил Воробьев. Появился на свет будущий артист 7 апреля 1962 года в маленьком городе Калинине. Родители – простые люди, никак не связанные с музыкой. Папа – инженер-строитель, мама – бухгалтер. Музыке Мишу не обучали, он сам освоил гитару в 11 лет и пел песни В.Высоцкого, подражая его манере. После службы в Армии работал водителем и довольно быстро поднялся по карьерной лестнице, став начальником автоколонны в 25 лет. Был направлен на учебу в институт, где и узнал о конкурсе авторской песни.

Стихи Михаил начал писать в 15 лет с «любовной лирики», как многие мальчишки, посветив их своей однокласснице. На конкуре он представил песню «Про Афганистан» и стал победителем. После этого, с легкой руки барда Евгения Клячкина, и началась творческая карьера Михаила Круга.

Первые 3 альбома: «Тверские улицы», «Катя» и еще один, так и не получивший название, были украдены и вышли «у пиратов». Первым, официально вышедшим альбомом, стал «Жиган-Лимон» в 1994 году. Песни из «похищенных» альбомов постепенно были переписаны и включены в другие диски.

Надо отметить, что кроме тюремной тематики, у Круга было много лирических и иронических произведений, которые нашли отклик в сердцах самой разной публики, но визитной карточкой певца стала песня «Владимирский централ». Как бы странно это не звучало, но ее пришлась по вкусу не только криминальным кругам, но и огромному количеству населения страны и за рубежом.

Благодаря «музыкальным пиратам», к моменту выхода первого официального альбома, Михаила Круга уже знала вся страна, его песни стали очень популярны практически сразу. Признание профессионального сообщества не заставило себя долго ждать.

Хронология событий такова:
• Победа в конкурсе авторской песни (1987 г.)
• Запись 1 альбома «Тверские улицы» (1989 г.)
• Выход 1 официального альбома «Жиган-Лимон» (1994 г.)
• Снят документальный фильм о певце «Бард Михаил Круг» (1995 г.)
• Выход 1 видеоклипа «Это было вчера» (1996 г.)
• 1 выступление за границей, фестиваль «Русский Шансон в Германии» (1997 г.)
• 1 премия «Овация» в номинации «Русский Шансон» (1998 г.)
• Турне по США (1998 г.)
• Победа в «Музыкальном ринге» (1999 г.)
• 2 место в конкурсе «Русский Шансон» (1999 г.)
• 2 номинация на премию «Овация» (1999 г.)
• Турне по Израилю (2000 г.)

Михаил очень активно гастролирует по всей России, а также в Белоруссии, Эстонии, Украине, дает благотворительные концерты в местах лишения свободы.

Всего певец выпустил 8 официальных альбомов: «Жиган-Лимон», «Зеленый прокурор» (первое
название «Светочка», «Живая струна», «Мадам», «Роза», «Мышка», «Посвящение», «Исповедь». Также его песни издавались в различных сборниках, выступал на радио, записывал дуэты с другими исполнителями.

На самом пике популярности Михаил Круг был убит. Это случилось в 1 июля 2002 года. Окончательная точка в истории убийства певца была поставлена только в 2019 году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *