Ленинград

«Группировка Ленинград» за более чем 20 летнее существование несколько раз меняла свой состав, но оставалась верной выбранному стилю, который Сергей Шнуров характеризует как «некое площадное искусство, народный театр, скоморошество, где главный герой – Петрушка».

Датой образования группы считается январь 1997 г., но основной состав коллектива сложился еще в 1995-96 гг. В первом составе Шнур был бас-гитаристом, а за вокал «отвечал» Игорь Вдовин. С самого начала в группе стало нормой выходить на сцену пьяными, как во многих андеграундных коллективах. У «Ленинграда» это стало визитной карточкой вместе с не цензурной лексикой в текстах песен.

В период с 1998 по 1999 г. группа выступала в нескольких составах с разными солистами. После очередного провала такого концерта Сергей Шнуров берет руководство в свои руки и становится солистом. Первой песней, попавшей в ротацию на музыкальный телеканал стала «Ду ю лав ми (Дай любви)». С этого момента «Ленинград» начинает быстро набирать популярность по всей стране.

В начале 2000 годов около 10 песен группы становятся саунтреками к фильму «ДМБ», они звучат на радио, их «гоняют» на МТV-Россия. В 2001 г. «Ленинград», в сильно урезанном составе, который именуется «Три дебила», выпускают 4 официальный альбом коллектива «Маде ин жопа». Параллельно группа выступает на популярнейших фестивалях «Нашествие» и «Крылья», дает живой концерт в программе «Земля-Воздух» на канале «ТВ-6». После эфира разгорелся грандиозный скандал, но популярность группы только возрастала. Кажется, что их поднимает то, что других бы убило.

В 2002 году состоялась презентация нового альбома «Пираты 21 века». Старый состав был «усилен» музыкантами группы «Spitfire». Концерт прошел с оглушительным успехом и вышел на виднокассетах. В этом же году Шнуров на некоторое время закрыл проект «Ленинград» и занимался написанием песен к сразу 2 новым альбомам. Надо отметить, что группа практически все время своего существования показывает необыкновенную активность и творческую плодовитость.

В 2003 г. песня «WWW» приносит «Ленинграду» премию «Муз-ТВ», Шнур закидывает только что полученную тарелку прямо со сцены в зал со словами: «Свободу не купишь и не продашь!» Именно эта песня становится визиткой коллектива на долгое время. Сергей Шнуров открывает собственную звукозаписывающую компанию «Шнур,ОК», где первым делом выпускает альбом группы «Spitfire».

В 2004 г. на MTV-Релиз выходит клип на песню «Геленджик», которая становится мега популярной на побережье Черного моря на очень долгое время. Слава группы продолжает расти, она снова играет на «Нашествии», но стилистика музыки постепенно меняется в сторону лиричности и юмора.

В 2005 г. «Ленинград» записывает совершенно особенный альбом «Хлеб». Второе его название «Малая Ленинградская симфония». В него входят 5 уже известных песен, но аранжированных виолончелистом Сергеем Драбкиным. Это самый тяжелый по звучанию альбом из всего, что делал Шнур.

В 2008 г. несмотря на очень успешные выступления Сергей Шнуров заявляет о распаде группы, а уже через пару месяцев работает в составе нового своего проекта «Рубль» на «разогреве» у «Ленинграда». Шнура поклонники не узнали и освистали.

К 2010 г. на счету группировки имеется 13 полновесных альбомов, череда распадов, скандалов, хитов и бешенная популярность в народе. Нет только концертов в столице. Первый 2 концерта в Москве прошли в клубе «Arena Moscow» в ноябре 2010 г. Билеты раскупались мгновенно.

2016 г. приносит Шнуру и группе «Золотой граммофон». На этот раз обошлось без бросков тяжелыми предметами в толпу. Победу принесла песня «Экспонат».

В 2019 г. Сергей Шнуров взял очередную паузу, хотя перед этим разбил в батле на Арене ЦСКА рэпера Noize MC, провел грандиозный стадионный тур по стране, побив свой же рекорд посещаемости в С. Петербурге. На концерт пришли больше 67000 фанатов!

Студийных альбомов, выпущенных за весь период существования группы — 19, плюс несколько не официальных альбомов, сборники, 11 не изданных альбомов, 6 концертных и море еще всего. По истине, крайне «плодовитый» коллектив и его фронтмен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *